НОВОЕ ЭКОЛОГИЧНОЕ ОГНЕБИОЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

by admin
0 comment

Используя средства защиты древесины кислотного и щелочного характера, мы сталкиваемся с проблемой высокой коррозионной агрессивности. Средства защиты древесины с рН среды 3 и ниже вызывают быструю коррозию металлических поверхностей, а средства на основе ортофосфорной кислоты в первую очередь вызывают активную коррозию цветных металлов, таких как цинк, медь, бронза. Поэтому, при обработке деревянных деталей и конструкций кровли, покрытой оцинкованным стальным листом, всегда требуется предварительная защита металла, который примыкает к обрабатываемой древесине, что повышает стоимость огнебиозащитных работ и увеличивает время обработки такого объекта. По мере повышения рН коррозионная активность средств защиты значительно замедляется. В тоже время кислотные средства защиты древесины при нейтрализации растворов антипиренов до рН=4 и выше значительно снижают свои первоначальные свойства, в первую очередь резко снижается огнезащитная эффективность. Повысить рН среды средств защиты древесины, не снижая огнезащитных свойств, для большой номенклатуры применяемых сегодня средств невыполнимо, для других задача разрешима только в условиях производственного процесса путем введения новых ингредиентов и изменения технологических режимов определенных химических реакций получения продукции. Комплексная качественная огневая и биологическая защита древесины возможна только тогда, когда в рецептуре будут представлены как антипирены, так и антисептики. В соответствии с классификацией химических веществ основная масса антипиренов относится к умеренно опасным, а большинство классических антисептиков относится к высокоопасным веществам. Сочетание же в одном огнебиозащитном средстве химических веществ II-го и III-го классов опасности приводит к тому, что средство в целом приобретает свойства, характерные высокоопасным или умеренно опасным химическим веществам, что зависит от их количественных данных. Огне – и (или) биозащитные средства, относящиеся к классу высокоопасных, имеют ограниченную область к использованию, например, они не должны применяться для защиты деталей и конструкций из древесины, которая используется для отделки внутри зданий и сооружений с массовым и длительным пребыванием людей. 

Многие средства для огне – и (или) биозащиты древесины имеют неприятный запах, который по стандартной градации составляет более 2-х баллов (отчетливый, легко ощутимый запах) /1/. Неприятный, раздражающий запах присущ большой номенклатуре антипиренов и антисептиков, Например, аммонийные соли содержат специфический запах аммиака, формальдегидным смолам присущ запах формальдегида и т.д. Наличие неприятного запаха у средств огне – и (или) биозащиты строительных материалов зависит от составляющих эти средства ингредиентов, способов получения, способности ингредиентов к химическому взаимодействию, а также от полноты проведения химических реакций взаимодействия веществ, участвующих в процессах получения конкретных защитных средств. Обработка деталей и конструкций из древесины, эксплуатация которых, например, осуществляется в интерьере помещений с массовым и длительным пребыванием людей, не должна допускаться огне – и (или) биозащитными средствами, имеющими ощутимый неприятный запах. 

Утилизация, как самих средств, так и пропитанной ими и отслужившей свой срок древесины задача еще невостребованная, но решать ее придется. Когда средство огнезащиты при пропитке, например, в автоклавах под давлением было распределено по сечению древесины на глубину 10-30мм и более, проблема утилизации становится сложной задачей, так как сжигание такой древесины потребует больших затрат энергии. Здесь может возникнуть не только сама проблема утилизации, но и проведение безопасной утилизации. Когда это средство огнезащиты IV-го класса опасности (малоопасные), то задача проста, но если это вещества II-го класса опасности (высокоопасное), то задача утилизации становится трудно выполнимой и небезопасной, так как антипирены или (и) антисептики, входящие в структуру таких средств, весьма токсичны. Кроме того, пропитанная на глубину древесина с течением времени приобретает низкие эстетические свойства, т.к. в условиях эксплуатации происходит образование кристаллов неорганических солей на поверхности, изменяется цветовая гамма, древесина приобретает неприглядный вид и для дальнейшего использования не всегда пригодна. 

Leave a Comment